Оптоэлектронный конструктор Радуга-64

Учебно-наглядное пособие «Оптоэлектронный конструктор Радуга-64» 

 Описание  продукта  (этап НИОКР )

Доработка, постановка на производство и внедрение учебно-наглядного оптоэлектронного комплекса-конструктора для обучения и развития творчества учащихся школ, колледжей, студентов техникумов и вузов в составе:

- оптического многоканального   спектроанализатора  -  полихроматора  для области спектра 0,2 — 3,3 мкм (реализованного в виде конструктора) на основе 64-х  элементного фотоприемника  на основе  нанопленок сверхчистого сульфида свинца (PbS);

-  комплекта более простых оптоэлектронных датчиков для разных приложений, включая игрушки (сделай сам), на основе мало элементных фотоприемников PbS,

По заказу поставляются дополнительно  комплекты деталей и узлов для сборки оптоэлектронных датчиков в  кружковом творчестве учащихся и применения их далее  в быту.

Предложение основано на технологии (наноуровень) синтеза сверхчистых полупроводниковых  пленок PbS. Одноэлементные и многоэлементные фотоприемники (фоторезисторы) именно на  основе нашей  сверхчистой  пленки, чувствительны  в  широкой  полосе  спектра  от ультрафиолета 0,20-0,38 мкм, видимого диапазона 0,38-0,78 мкм, и ближнего  инфракрасного диапазона   0,78-3,5 мкм  при  комнатной  температуре. То есть по спектру фоточувствительности наш фоторезистор — это идеальный квантовый счетчик.

Также наши фотоприемники отличаются малой постоянной времени (5-8 или 55-75 мкс),низким темновым   сопротивлением (40-120кОм/ð), высокой токовой чувствительностью ( 4-6 А/Вт). Это увеличивает скорость обработки информации и улучшает как помехоустойчивость  так и соотношение сигнал/шум при усилении фотосигнала.

Технология производства  сверхчистых нанопленок PbS пригодна для крупносерийного производства и  не имеет аналогов в Мире.  Выяснено,  что   срок службы фотоприемников   на их основе превышает 25 лет.

Внедрение Конструктора сопровождается использованием апробированных методик гармонизации умственного состояния (поведения), активации и развития творческих способностей обучаемых, и постановкой при этом  Смысла жизни как Развития в творчестве, биотеле  и  социуме, а также понимания  и  управления  собственной  энергией  ( +здоровый образ жизни ).

В состав Конструктора  входит  «Игрушка-конструктор соревновательная», для развития интереса к техническому творчеству. Это НОУ-ХАУ. Она апробирована, содержит электронику, оптику, механику. Пока игрушка-конструктор спрятана внутри комплекта «Радуга-64», но это отдельный  предварительный товар. От неё плавный переход развития школьников к  полному комплекту «Радуга-64» на этапе обучения в ВУЗе или в спецшколе для одаренных детей.

Предполагаемый объем производства – порядка 10 тыс. шт в год при стоимости 30-150 тыс. рублей за Оптоэлектронный  Конструктор в зависимости от комплектности. Первоначальный комплект (~30 тыс.руб.) расширяется дополнительными поставками. Предполагается поставка продукции на экспорт.

Примечание: Оптические спектральные анализаторы последовательного и параллельного анализа  являются  одним  из  самых  универсальных базовых инструментариев  современной науки и промышленности. Поэтому часть продукции пойдет в науку и производство.

Основные преимущества компании, технологическая новизна

При реализации  используются разработки Центра и Кафедры ФиКХ УРФУза последние  25 лет: свыше 100 успешных  НИОКР  по  заказам, опыт серийного производства измерителей мутности  воды трех типов, более  40 оформленных изобретений и свыше 60 неоформленных, а также специфические  НОУ ХАУ, как  в области техники, так и психологии.

Многоэлементные  фотоприемники  PbS  используются   за   рубежом   для   промышленных и   научных задач   в   ограниченных количествах. Это обусловлено  их  высокой стоимостьюи ограниченным сроком эксплуатации.  Отличительной же особенностью и конкурентным преимуществом наших фоторезисторов,   на основе наноструктурированного сульфида свинца, применяемых в конструкторе, является возможность крупносерийного производства многоэлементных фотоприемников с высокой однородностью параметров (±5%) по элементам при низких затратах. Срок службы – более 25 лет.